Криптовалюта litecoin: что такое, история появления, майнинг

September 21, 2018
Статьи

Незадолго после появления биткоина, мир увидела новая криптовалюта под названием Litecoin (с англ.-“легкие” деньги). Выпустили ее для создания здоровой конкуренции биткоину. Однако разработчики решили сделать эту криптовалюту проще и доступнее для пользователей.

Что такое криптовалюта litecoin?

Litecoin - одноранговая цифровая валюта для получения быстрых платежей с  минимальной комиссией, функционирующая на базе блокчейн. Как и другие криптовалюты, лайткоин децентрализован. На официальном сайте Litecoin указывается, что криптовалюта не будет функционировать как альтернатива биткоину. Лайткоин задумывался как дополнение.

Главное преимущество лайткоина - объем транзакций выше, чем у биткоина. Причина этого в том, что блокчейн лайткоина генерирует блоки чаще, увеличивая скорость транзакции. У биткоина переводы происходят за 10 мин., у лайткоина - за 2,5 мин.

История появления криптовалюты litecoin

Цифровое серебро лайткоин было создано высококлассным экспертом в области информатики, компьютерных технологий и инноваций Чарльзом Ли.

Создатель лайткоина работал в крупнейших компаниях: Microsoft, Guidewir и Google. Опираясь на опыт в программировании и абсолютные знания цифровых валют, в 2012 году он принял решение создать собственную криптовалюту.

Первая цена лайткоина на всемирных торгах составляла 10 центов. Спустя полгода, в марте 2013 его цена возросла до 4$, а в ноябре - до 48$. После SegWit (обновление протокола для решения проблемы пластичности транзакций блокчейна) курс лайткоина вырос до 100$ за монету.  

После значительного роста курса, лайткоин достойно занял второе место во всемирном рейтинге криптовалют.  

Главной целью создания цифрового серебра, Чарльз Ли считал улучшение криптовалюты биткоина. Лайткоин подразумевался как альтернатива цифровому золоту, некая “подушка безопасности”.

Конечный результат показывает, что создатель не просто достиг поставленной цели, но и смог в разы превзойти биткоин по техническим характеристикам.

Майнинг криптовалюты litecoin

Алгоритм майнинга лайткоина аналогичен алгоритму криптовалюты биткоин - “отца” всех криптовалют. Единственное отличие между ними в том, что при вычислениях алгоритма лайткоина интенсивней используется оперативная память. По этой причине, его майнят не на процессорах ASIC, а на стандартных ПК с видеокартами.

Отличия добычи litecoin от bitcoin

  1. Криптовалюта лайткоин использует GPU для вычислений эффективней, нежели для майнинга.
  2. В отличии от биткоина, у лайткоина скорость подтверждения транзакций значительно быстрее и составляет  2,5 минуты.
  3. В кошельке лайткоин можно майнить как в SOLO, так и в пуле.
  4. Сложность майнинга криптовалюты лайткоин пересчитывается каждые 3,5 дня.
  5. Максимальное количество лайткоин в сети достигает 84 000 000 LTC. Это в четыре раза больше, чем у биткоина.

Недостатки лайткоина

  1. Избыточность. Единственное, чем лайткоин сильно отличается от Bitcoin, так это скоростью подтверждения транзакций.
  2. Уязвимость из-за монополии добычи.
  3. Полосы пропускания памяти.

Перспективы криптовалюты Лайткоин

Эксперты считают криптовалюту лайткоин выгоднее для инвестирования, нежели биткоин. Что смущает инвесторов?

Причина в волатильности курса биткоина. У лайткоина стабильный, стремящийся вверх, курс. Единственная причина, по которой возможен резкий скачок курса лайткоина - фундаментальные новости.

Новости сильно влияют на стоимость криптовалют. К примеру, запрет рекламы криптовалюты в Google снизил ее курс на 20%, а вот выход фьючерсов на биткоин позволил цене вырасти на пару тысяч долларов.

По причине невысокого курса, лайткоин могут себе позволить многие. Эксперты в один голос утверждают, что стоимость криптовалют к 2020 году вырастет до 18 000$ за монету, а к 2022 году - до 29 000$. Так почему бы не намайнить себе несколько монет и держать их до “лучшего” курса? Или воспользоваться эффективной технологией AGIO CRYPTO - Mining Profitability Booster и зарабатывать на лайткоине прямо сейчас!

© AGIO 2018. Все права защищены.